[Startseite] [Höhepunkte]

Jährliche Höhepunkte

Als Ausgleich zum alltäglichen Unterricht können die Schüler viele verschiedene Festlichkeiten erleben und auch an Wettbewerben teilnehmen. Sie haben einen relativ festen Platz im Verlauf eines Schuljahres und finden jedes Jahr aufs Neue statt. Folgende Übersicht gibt einen kurzen Einblick in die jährlichen Höhepunkte der „Frédéric Joliot-Curie“ Grundschule in Pegau.

• Einschulung/Zuckertütenfest
    • Die neuen Esrtklässler werden von der Grundschule “Frédèric Joliot-Curie”, den Schulleitern und ihren zukünftigen Klassenleitern empfangen.

• Sporttag
    • An diesem Tag können sich die Kinder sportlich beweisen, ob in einem 3-Kampf, bei Spielen in der Turnhalle oder im Freien. Je nach Wetter werden jährlich  verschiedene sportliche Aktivitäten angeboten, die den Kindern Freude an Bewegung vermitteln.

• Faschingsauftakt am 11.11.
    • An diesen Tag stellt sich der Pegauer Karneval-Klub e.V. in der Grundschule vor. Nach dem Singen des „Pegau Helau“-Liedes im Schulkorridor, gehen die Kinder zusammen mit ihren Lehrern auf den Pegauer Markt. Dort findet ein kleines Programm statt, in dem die alten sowie neuen Prinzenpaare vorgestellt werden und der Bürgermeister den Rathausschlüssel an die Karnevalisten übergibt.

• Weihnachtsspektakel (vorrangig im Rathaussaal der Stadt Pegau)
    • Unter Regie der Mittelschule Pegau findet an einem Samstag im Dezember ein weihnachtliches Programm statt, in dem sich die Grundschule ebenfalls mit einem Programmpunkt beteiligt. Darüber hinaus gestaltet unsere Schule ein paar Bastelstände, an denen Kleine und Große weihnachtlich eingestimmt werden. Familie, Freunde und Ehemalige sind herzlich willkommen!
  • Weihnachtssingen
    • Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien finden sich die Grundschüler in der Pegauer Kirche zusammen, wo unser Chor alle musikalisch auf die kommende Weihnachtszeit einstimmt.

• Schulfasching
    • In der Turnhalle findet diesbezüglich eine kleiner Feier mit Disco statt.
  • Tag der offenen Tür
    • An diesem Tag kann sowohl die Grund- als auch die Mittelschule und das  gesamte Schulgelände besichtigt werden. In den themenorientierten Räumen wird ein Einblick in das Schulleben und deren Inhalte gegeben. Viel Spaß beim Erkunden!

Ä

• Känguruwettbewerb (am 3. Donnerstag im März)
    • Hier können die Mathespezis unter den Schülern bei Multiple-Choice-Fragen  zeigen, was sie bereits wissen und können. Link: http://www.mathe-kaenguru.de/

• „Ball-über-die-Schnur“- und „2-Felder-Ball“-Turnier
    • Der Regionalausscheid beider Wettkämpfe findet jährlich im Wechsel in Pegau  oder einer anderen gut ausgestatteten Turnhalle in der Umgebung statt. Dabei ist das „Ball-über-die-Schnur“-Turnier für die Schüler der 3. Klassen und der „2-Felder-Ball“-Wettkampf für die 4. Klassen gedacht. So wird in den jeweiligen Klassenstufen die beste Mannschaft ausgemacht. In diesem Sinne: Sport frei!

• Schulhoffest
    • An einem Freitag Nachmittag wird auf dem gemeinsamen Schulhof der Grund- und Mittelschule Pegau eine Bastelstraße aufgebaut. Diesbezüglich findet in der vorherigen Woche eine Projektwoche in der Mittelschule statt, in der alle Vorbereitungen hierzu getroffen werden. Bei so viel Arbeit freut es alle Beteiligten, wenn das Fest einen regen Anklang findet. Schüler, deren Familie, Angehörige und Ehemalige sind herzlich willkommen!
  • Kreis-, Kinder- und Jugendspiele
    • Der Kreissportbund des Landkreis Leipzig veranstaltet zusammen mit der sächsischen Bildungsagentur für den Bereich Leipzig, einigen Vereinen und Fachverbänden jährlich für Teilnehmer vieler Altersklassen in unterschiedlichen Sportarten Wettbewerbe. Wer sich anmeldet, von der Wettkampfleitung bestättigt wird und gut abschneidet, kann mit einer Medaille und einer Urkunde ausgezeichnet werden. Für nähere Informationen ist folgender Link hilfreich: http://www.ksb-ll.de/28.html (Stand: 10.11.2011).
  • Schwimmlager
    • Über einen Zeitraum von 2 Wochen können unsere Grundschüler in der Schwimmhalle Pegau das Schwimmen erlernen bzw. verbessern.
  • Lesewettstreit (Juni/Juli)
    • Bei diesem Wettstreit können unsere Schüler zeigen, wie gut sie bereits lesen und die gelesenen Texte verstehen können. Die Jury besteht hierbei sowohl aus Lehrern der Grundschule als auch aus Schülern der Mittelschule. Bei diesem freudigen Ereignis wird die Lust am Lesen geweckt.

• Lesewettstreit (Juni/Juli)
    • siehe Juni