[Startseite] [Schule] [Evaluation]

Externe Evaluation (EVA)

hat das Ziel der entwicklungsstützenden Bewertung der einzelnen  Schulen. Der Blick von außen erfolgt durch ein Schulbesuchsverfahren.  Anhand ausgewählter Kriterien und Indikatoren werden Daten zur Bewertung schulischer Qualität gesammelt. Ziel ist es, Stärken und Schwächen der  Schule aufzuzeigen und so die Ableitung von Handlungsfeldern zu  ermöglichen.

Unsere Grundschule wurde im Januar 2015 evaluiert. Dazu gehörte u.a.:

• schriftliche Befragung aller Schüler der Klassenstufe 4
  • schriftliche Befragung aller Eltern der Klassenstufe 4 (Rücklaufquote 91,3%)
  • schriftliche Befragung aller Lehrer und LAA der Grundschule
  • Eltern-Schüler-Lehrergespräche und Unterrichtsbesuche
  • Analyse des Schulprogramms und schulbezogener Daten (z.B. Nichtversetzungsquote)

Nachfolgend sehen Sie eine Zusammenfassung aller Bewertungen der externen  Evaluation an unserer Grundschule und eine Übersicht über die Symbolik und Farben für die entsprechenden Niveaustufen.